понедельник, 2 декабря 2013 г.

Мифы о самоменеджменте. Миф третий.

Коллеги, предлагаю вашему вниманию еще один миф о самоменеджменте. Как всегда жду ваши комментарии :)
Миф №3.
"Я просто не могу себя заставить быть более организованным"
     В данном случае «не могу» равно «не хочу». Пока джинсы с трудом, но налезают, диета будет откладываться «до понедельника». Когда джинсы разойдутся по швам на ответственном  мероприятии, диета начнется тут же и не будет казаться столь мучительной. Также увольнение из-за очередного срыва всех сроков может стать отличной мотивацией, чтобы заняться самоменеджментом. Но доводить до этого, конечно, не стоит. Лучше найти мотивацию раньше.
     Где ее искать? Для начала ответить на вопрос: «А люблю ли я то, чем занимаюсь?» Если ответ отрицательный, мотивации вам не найти. Но «точку опоры» можно отыскать, например вспомнив то, что всегда нравилось или лучше всего получалось. Построение себя возможно как раз через развитие «любимых» компетенций. Может случиться и так: то, чем вы реально хотели бы заниматься, вы делать не умеете. В таком случае придется начинать, скорее всего, со стартовых позиций. Но иногда эффективнее изыскать ресурсы для переориентации, оставаясь на текущем месте. В этом случае планируйте вашу рабочую неделю так, чтобы в ней было как минимум 10 часов, которые вы сможете посвятить исключительно себе.
    Самоменеджмент помогает не только добиваться поставленных бизнес-целей, но и просто находить время для себя. Разве желание заняться спортом, рисованием, съездить на Мадагаскар, чаще видеться с друзьями, т. е. найти время на любимые занятия и отдых, не является достаточной мотивацией для этого?
     Можно с уверенностью сказать, что навыки самоменеджмента помогут людям не ошибиться в профессиональном выборе и достичь определенных карьерных высот

2 комментария:

  1. Согласна с автором полностью..Понимание того, что у вас получается лучше всего и что вы стремитесь делать лучше всего, – понятия вовсе не идентичные; надо остерегаться погони за нереальным.Я думаю, что надо ставить всегда реальные цели. В процессе оценки собственного потенциала необходимо самокритично проанализировать свои действия, особенно если раньше вы об этом не задумывались.

    Самопознание и изучение личных предпочтений помогает выбрать профессию, соответствующую личным запросам, где можно полностью реализовать свой потенциал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Викторовна, спасибо за изложение своей точки зрения!

      Удалить