вторник, 14 января 2014 г.

Приемы самопрограммирования поведения

Коллеги, предлагаю вашему вниманию приемы самопрограммирования поведения. Как всегда жду ваши комментарии :)

Даже краткий обзор концепций, раскрывающих основы психологии личности, показывает нам, что психологическая жизнь человека невероятно сложна. Внутри каждого человека разыгрывается своеобразная психологическая драма, обусловленная противоречивой природой отдельных «пластов» человеческой психики.
Рассмотрим простейшие приемы психотренинга, которые тем не менее позволяют стать психологом для самого себя и выработать наиболее эффективное отношение к себе и к жизни.
Развитие любви к своему «я».
Наше «я» является самовлюбленным. Не получая любви, оно ограничивает наши возможности для развития, самосовершенствования. Самый простой способ решения этого вопроса состоит в использовании позитивных утверждений для самовнушения. Каждый день нужно начинать и заканчивать положительными утверждениями. Положительными мыслями о себе мы направляем на себя положительную энергию. Современной наукой доказано: энергия следует за мыслью. Если Вы начинаете день с положительных утверждений, подсознание обязательно воспримет и зафиксирует их, обеспечив Вам положительный заряд энергии на день, в противном случае Вы рискуете встать «не с той ноги».
Выработка и закрепление чувства собственной уникальности.
Очень часто наши проблемы объясняются стремлением быть похожим на тех, кто кажется нам более удачливым, умным, красивым и т.д., и всегда получить одобрение от других людей. Выработка позитивного мышления возможна, когда человек решил остаться таким, каков он есть, а не стремится быть похожим на других, подходить под все нормы. Каждый человек – уникальная особь, хотя его и не заносят в Красную книгу. Чтобы выработать и закрепить чувство собственной уникальности, достаточно чаще вспоминать психологические права личности:
- право быть одному (одиночество не обязательно ущербно);
- право быть выслушанным и воспринятым всерьез;
- право на успех;
- право на ошибку;
- право быть самим собой.
Приведение в соответствие потребностей и возможностей.
Наши тревоги часто связаны с завышенными ожиданиями. Реально понимая, что обладание каким-либо предметом сегодня не соответствует нашим возможностям, мы тем не менее способны буквально изводить себя сожалениями и впадать в отчаяние.
Что можно противопоставить этому? Только умение быть благодарным всему, что есть в жизни, т.е. искусство благодарности. Каждый из нас обладает очень многим в жизни: у кого-то это отменное здоровье, у других – преданные друзья, любимый человек или работа. Все в этой жизни имеет цену. Мы же, несмотря на народную мудрость, предпочитаем жить по принципу: « Что имеем – не храним, потерявши - плачем». Такая позиция не конструктивна и не способствует сохранению психологического здоровья. Поэтому очень важно научиться ценить простую радость жизни, ощущать каждый ее миг как великий дар.
Исключение из обихода понятия «крах жизни»
Как часто мы, переживая сложности жизни, делаем совершенно неоправданный вывод о том, что все кончено, и «опускаем руки», впадая в депрессию. Каждый раз, ощущая волнение, старайтесь анализировать свои чувства и определять, действительно ли стоит волноваться? Так ли уж это важно для Вас? И помните: крах жизни – это только смерть, все остальное не относится этому понятию. Я живу – это самое большое счастье.
Выработайте умение контролировать ход своих мыслей.
Для характеристики мыслительного процесса и его эффективности психологи используют понятия «пустого» и «полного сознания». Что такое «пустое сознание»? Это определенный тип мышления, когда больше всего мы сожалеем о прошлом или испытываем страх перед будущим. «Пустое сознание» заполняется деструктивными фантазиями. Деструктивные фантазии проявляются в так называемых играх, которыми люди буквально изводят себя. Наиболее распространенные сюжеты мыслительных игр следующие:
- «как я ужасен» (толстый, тонкий, зарплата маленькая, коллеги не уважают и т.п.);
- «я опять все сделал не так» (поступил не красиво, опоздал, не смог правильно выразить свои чувства и т.п.);
- «он/она/они виноваты» (разбил мою любимую кружку, претендует на мое место, не проявляет должного уважения и т.п.);
- «дыра в бублике» (вот если бы…, то бы…).
Умение контролировать ход своих мыслей заключается в освобождении от деструктивных фантазий. Оптимальный вариант мыслительного процесса – так называемое «полное сознание». Это такой тип мышления, когда мыслительный процесс протекает по принципу «здесь и сейчас». Нормальный мыслительный процесс – это переживание настоящего момента жизни.
Выработка навыков самоорганизации.
Очень важно уметь убрать из своей жизни прорывы, спешку, цейтнот, которые часто служат причиной неоправданных поступков и низкой результативности. Для этого необходимо научиться управлять своим временем.

4 комментария:

  1. Информация полезная. Кажется, аутогенный менеджмент опирается на систему психотренинга?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы. Ответы на вопрос "Как обеспечить психологическое здоровье и избежать стресса?" дает аутогенный менеджмент -одно из направлений современного менеджмента.

      Удалить
  2. С Большим интересом прослушала лекцию Н.Грейс по нейро-лингвистическому программированию . Материал очень полезный. Для себя многое взяла. Спасибо за такой содержательный материал

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Тамара Викторовна за представленное свое суждение! Мне важно, чтобы материал имел практический аспект.

    ОтветитьУдалить