вторник, 24 декабря 2013 г.

Жизненные позиции и поведение личности

     Уважаемые коллеги, с точки зрения персонального менеджмента большое значение имеет самоанализ занимаемой жизненной позиции. Предлагаю вам приведенные характеристики «примерить» на себя и почувствовать, какая из них наиболее отвечает собственному внутреннему миру и установкам, и при необходимости предпринять действия по ее корректировке.

   Ценностные установки формируют жизненные позиции человека, своеобразную «философию» его жизни, деятельности, поведения. Известный психолог Э. Берн разработал дифференциацию жизненных позиций человека с точки зрения его отношения себе лично и к окружающим людям. Для построения своей модели Э.Берн воспользовался следующими обозначениями: ОК (от английского оkey – «все в порядке») и NOK (not o key – «все плохо»). В соответствии с принятыми классификационными признаками (отношение человека к себе и окружающим) и обозначениями Э. Берн выделил четыре основные жизненные позиции людей.
1.NOK-OK. Здесь и далее первый символ означает отношение к себе лично, второй – отношение к окружающим людям. Люди, имеющие такие жизненные позиции, считают, что у них в жизни все складывается плохо, зато у других все в порядке. Это люди с заниженной самооценкой, неуверенные в собственных силах, страдающие комплексом неполноценности. Они не слишком нравятся себе, потому что концентрируют свое внимание на слабостях, недостатках, неудачах – действительных или воображаемых; других же людей они оценивают более высоко, считают, что окружающие более удачливы, талантливы, что им все достается без особых усилий и затрат. Лидеры из таких людей не получаются. Тем не менее иногда они довольно успешно защищают свои интересы, апеллируя и даже преувеличивая свои проблемы и сложности.
2.OK-NOK. Люди с такой жизненной позицией, напротив, считают, что у них все в порядке, но окружающим людям относятся с недоверием, а часто и с презрением. Они точно знают, как следует жить, всегда уверены в собственной правоте, не слишком высоко ценят близких, отказывая им в достоинствах. Такие люди уверены, что превосходят других по личным качествам, и весьма активно это демонстрируют. Данная жизненная позиция создает проблемы в общении, однако, несмотря на это, такие люди часто добиваются успеха. Это происходит благодаря их высокой самооценке и уверенности в собственных силах
3.NOK- NOK. Это наиболее тяжелая жизненная позиция. Люди, занимающие ее, воспринимают все в негативном плане. Они мало ценят окружающую действительность и даже себя, постоянно чувствую свою ущербность. Эта жизненная позиция может иметь крайне отрицательные последствия для личности, человек в данном случае легко поддается стрессам, что в конечном итоге может привести психологическим расстройствам. Часто для корректировки такой жизненной позиции требуется помощь специалистов.
4.OK- OK. Данная жизненная позиция считается оптимальной. Люди, занимающие ее, положительно воспринимают и себя, и окружающих. В целом они считают жизнь обнадеживающей. Эти люди уверены в себе, отзывчивы, стараются поддерживать добрые отношения с окружающими, вызывают доверие. Такая жизненная позиция дает уверенное поведение в жизни, возможность самореализации, лидерства.

3 комментария:

  1. Уверена, что изменение жизненной позиции - процесс чрезвычайно болезненный и сложный, тем не менее при должных усилиях некоторая ее корректировка возможна. И главное здесь – осознать необходимость изменений, т.к. человеку свойственно находить оправление, часто формируемое неосознанно, своему отношению к жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СОГЛАСНА С АВТОРОМ. МАТЕРИАЛ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ И ИНТЕРЕСНЫЙ

      Удалить
    2. Захотелось.приведенные автором характеристики «примерить» на себя и определить, какая из них наиболее отвечает моему собственному внутреннему миру. Проанализировав свои жизненные позиции могу отнести себя к 4 группе ОК - ОК.Что очень радует меня...

      Удалить