понедельник, 20 января 2014 г.

Стресс и его влияние на поведение личности

Уважаемые коллеги, предлагаю вам принять участие в дискуссии по предлагаемой теме:))

   Сегодня расхожим стало утверждение о том, что стресс является постоянным спутником жизни современного человека. К сожалению, это так, и работа менеджера не является исключением. Согласно исследованиям психологов, частота возникновения стрессовых ситуаций в деятельности менеджера составляет примерно 6-7 баллов по десятибалльной школе. Понятно, что стресс оказывает существенное влияние на поведенческие реакции человека. В чем заключается эти реакции, насколько представляет опасность для человека состояние стресса? Попробуем разобраться с этими вопросами, с тем чтобы научиться определять у себя состояние стресса и управлять своим поведением в этих условиях. 
   Как распознать у себя состояние стресса? Для этого важно знать наиболее характерные признаки его проявления: 
- усиление и ускорение работы сердца, что проявляется в учащение пульса, увеличении артериального давления; 
- изменение сосудистого тонуса, что может проявляться во внезапной бледности или покраснении кожных покровов или даже в обмороке; 
- нарушение дыхания - дыхание становится более частным; 
- усиление работы слезных желез, что может выразиться в плаче; 
- потеря аппетита или острое чувство голода как реакция пищеварительных органов и др. 
    Наконец, важно отметить, что «зеркалом» психического состояния человека является тонус мускулатуры: при беспокойстве, волнении, раздражении мышечный тонус повышен, тогда как в состоянии душевного покоя мышцы расслаблены. 
   Каковы последствия стресса на человека? Как защитить себя от стресса и повысить свою психологическую устойчивость? Эти вопросы предлагаю обсудить!!! 

4 комментария:

  1. Выберите для себя наиболее подходящий способ чтобы снять стресс . Можете перепробовать все и посмотреть, что лучше работает на вас. Пользуйтесь этим способом, когда вам приходится переживать стресс. Не ищите волшебных таблеток, простые методы работают хорошо.
    - считайте до 10 и обратно. Можете делать это несколько раз,
    - подключите к счету дыхание. Считайте до пяти на вдох и столько же на выдох, постепенно увеличивая до 10,
    - переставьте все предметы на вашем столе и поставьте их обратно на место,
    - есть возможность принять душ – отлично. Включите воду на всю мощь и меняйте нагрев от самого горячего до самого холодного.
    - помассируйте себе все подушечки пальцев и затылочную часть головы, потрите руки друг о друга, чтобы они стали горячими,
    - ругайтесь. Если возможность есть, ругайтесь громко.
    - съешьте шоколадную конфету или что-то вкусное, особенно любимое вами,

    ОтветитьУдалить
  2. Все мы разные и обладаем разной психологической устойчивостью к стрессу. Но, несмотря на это, свою психологическую устойчивость можно повысить.
    Во-первых, мы должны, по возможности, жить в комфортном для себя ритме. Если вы – человек медлительный, то постоянная спешка для вас это стресс.
    Во-вторых, наша нервная система, также как и мышцы, нуждается в отдыхе.
    В-третьих, старайтесь грамотно питаться и не забывайте об эндорфине и серотонине – гормоне радости.
    В-четвертых, спорт и физкультура помогают человеку повысить свою психологическую устойчивость к стрессу.
    В-пятых, если наши желания все время идут в разрез с нашими моральными принципами, то стоит пересмотреть эти принципы, иначе наши нереализованные желания могут привести нас к сильному неврозу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Считаю, Ваши рекомендации очень полезными, так как их взять могут на вооружение не только менеджеры, но любой человек.

      Удалить
  3. Последствия стресса.
    БОЛЕЗНИ. На физиологическом уровне начинаются болезни. Так называемая психосоматика. Есть общее правило последствий стресса: «Где в организме тонко, там и рвется».
    • СТРАХИ. Обычным психологическим последствием стресса является обострение разного рода страхов и боязнь.
    • ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА. Ей обычно более подвержены молодые и физически здоровые люди до 40 лет. Как в рассмотренном выше примере, паника часто случается на фоне приема наркотических веществ или сильного похмелья.
    • АПАТИЯ. Еще одно психологическое последствие стресса и напряжения, связанного с ним — апатия, отсутствие сил и желания жить. Апатия, часто, предвестник более грозного недуга — депрессии.
    • ГНЕВНЫЕ СРЫВЫ. Часто гнев «без причины» или безумная ярость являются психологическим следствием стресса, как подавляемого раздражения и недовольства собой и окружающими.

    ОтветитьУдалить