среда, 22 января 2014 г.

Стресс и его влияние на поведение личности

  Уважаемые коллеги, предлагаю вам информацию по стрессу. Жду ваших комментарий:))

   Принято считать, что стресс оказывает разрушающее влияние на психику и, следовательно, здоровье человека. Однако такой подход является упрощенным, так как человеческая реакция на стресс может быть различной. Она может усилить работоспособность человека, поднять его до вершины подвига, а может стать причиной болезни и даже смерти. Чтобы понять причины этого, важно знать об особенностях протекания стресса по его фазам.
   Первая фаза отличается резким повышением чувства тревожности. При этом человек может не осознавать истинных причин такого состояния. Он чувствует себя подавленно, у него «опускаются руки». На смену этой фазе приходит стадия борьбы, при которой человеческий организм активизирует внутренние возможности, направляя их на преодоление стресса. Далее процесс протекает в зависимости от индивидуальных особенностей человека. При наличии устойчивой нервной системы и достаточных жизненных сил (здесь оказывается очень важной та жизненная позиция, которую занимает человек его уверенность в собственных силах), организм преодолевает состояние тревожности, а человек, благодаря мобилизации внутренних ресурсов, получает дополнительную энергию, которая может значительно повысить результативность его действий. В этом случае воздействие стресса на человека не является отрицательным: организм как бы получает дополнительную нервную закалку.
   Другое дело, если организм не справляется со стрессовой ситуацией, не имеет достаточных сил для преодоления состояния тревожности. Это может быть следствием болезни или, например, наличия комплекса неполноценности. В данном случае наступает третья фаза стресса – фаза разрушения. Именно эта фаза, которую Г.Селье называет иначе дистрессом, и является наиболее опасной. Психологическое состояние человека на стадии дистресса характеризуется как состояние «рухнувших надежд». Происходит истощение нервной систем, что приводит болезни и даже к смерти. Часто для преодоления такого состояния требуется помощь специалистов.
   Как защитить себя от стресса и повысить свою психологическую устойчивость? Создатель теории стресса Г. Селье предлагает собственную версию, получившую название концепции альтруистического эгоизма. Данная концепция по-новому расставляет акценты на таких известных понятий, как альтруизм и эгоизм. Традиционно считалось, что эгоизм – явление исключительно отрицательное, а альтруизму приписывались положительные характеристики. Г.Селье предположил, что в чистом виде и альтруизм и эгоизм наносят вред человеку, и обозначил в качестве оптимальной жизненной установки позицию альтруистического эгоизма. Суть ее заключается в том, что сталкиваясь с проблемами, человек должен решать их на основе личных интересов, но при этом принятые им решения не должны затрагивать интересы других людей. Г.Селье считал, что только в этом случае человек способен успешно преодолевать стрессовые ситуации.
   Конечно, описанная выше жизненная позиция требует определенных усилий и навыков для реализации. Многие люди, привыкшие рассуждать по принципу «или-или», вообще считают такой подход к решению проблем нереальным. Однако в дальнейшем, при изучении информации по «Персональному менеджменту», можно убедиться в обратном.



1 комментарий:

  1. По мнению Г. Селье, философия альтруистического эгоизма, выражающаяся в простой фразе: «Заслужи любовь ближнего»!

    ОтветитьУдалить