суббота, 22 февраля 2014 г.

Профессиональное выгорание

Уважаемые коллеги, предлагаю высказать свое суждение по вопросу " Профессиональное выгорание".

2 комментария:

  1. Проблема профвыгорания весьма близка и актуальна в педагогическом сообществе, поскольку мы педагоги большей частью отдаем свою энергию или её просто у нас забирают. Мне, как человеку творческому, приходится постоянно жертвовать своими силами, эмоциями, идеями, временем и другими жизненными ресурсами. Порой задаешься вопросом: "А зачем все это? Кому это надо? А что потом?..." Рассуждать можно бесконечно.
    Выход я нашла для себя в построении творческого сотрудничества с детьми, а именно через проектно-исследовательскую деятельность и Веб 2.0 технологии. Сразу ориентирую детей на возможность принять участие в конференции МАН "Интеллект будущего". Подобные встречи - педагогический рай, где я заряжаюсь на новые свершения. Любой выезд - глоток свежего воздуха и возможность восстановить свои творческие силы. Поэтому мой рецепт профессионального восстановления - педагогические поездки и конференции с возможностью демонстрации своего опыта и повышения квалификации. Таким образом, педагог и делится и получает взамен сторицей. А дети становятся нашими соработниками и партнерами в образовательной сфере.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за Ваш комментарий! На мой взгляд, творческое сотрудничество с детьми - это замечательный способ победить профессиональную деформацию!

    ОтветитьУдалить