суббота, 8 февраля 2014 г.

Синдром хронической усталости

    Уважаемые коллеги, предлагаю вам для обсуждения информацию о болезни цивилизации. Жду от вас рекомендаций как победить хроническую усталость :))

    Если вы падаете с ног от усталости, а ночью мучаетесь от бессонницы, не можете вспомнить только что названное имя собеседника, раздражаетесь по пустякам, — пора бить тревогу. Не исключено, что вы стали жертвой нового, но уже весьма распространенного заболевания — синдрома хронической усталости (СХУ).
  Первыми признаками синдрома хронической усталости являются быстрая утомляемость, слабость, усталость, вялость, недостаток энергии, апатия. Впоследствии нарушается память, для решения сложных задач приходится прилагать неимоверные усилия. Далее появляются бессонница, тремор рук, беспокойство и беспричинные страхи, боли в мышцах, суставах, головные боли, плохой аппетит, субфибрильная температура.
  Американские специалисты, исследовав более двух тысяч случаев этого заболевания, выявили следующие закономерности его распространения. Синдром хронической усталости поражает в основном людей самого трудоспособного возраста от 28 до 45 лет. Более эмоциональные и внушаемые по своей природе женщины страдают от него в два раза чаще мужчин. В группу риска прежде всего попадают менеджеры, журналисты, диспетчеры — те, кто чаще других подвергается на работе стрессам. К этой же группе следует отнести людей, проживающих в экологически не благоприятных регионах, с высокимуровенем загрязнения окружающей среды химически вредными веществами или повышенным уровенем радиации.
    Синдром хронической усталости почти всегда преследует тех, кому часто приходится менять режим дня и проводить большую часть времени в помещениях с искусственным освещением. Выявлена прямая связь между нарушениями биоритмов человека и появлением заболевания.

1 комментарий:

  1. Усталости – физическая, эмоциональная или ментальная – является нормальной человеческой реакцией на длительные усилия, напряжение. Усталость после длительных и напряженных усилий снимается несколькими часами или днями отдыха. Если же человек испытывает чувство усталости слишком часто, если это чувство не проходит по многу дней или даже месяцев, значит, тому есть серьезные причины. Наиболее популярных причин три. Первая заключается в том, что человек постоянно сосредоточен на своих страхах и тревогах. Фактически, такой человек живет преимущественно в прошлом – неразрешенном или непринятом – или в беспокойстве о будущем.
    Вторая причина длительной усталости – хронический ГНЕВ или НЕНАВИСТЬ. Обычно этим страдают люди с НАВЯЗЧИВЫМИ СОСТОЯНИЯМИ.
    Третья причина характерна для тех, кто считает себя ОТВЕТСТВЕННЫМ за счастье своих ближних и слишком усиленно пытается наладить их жизнь Ты хочешь любой ценой помочь ему; более того, тебе кажется, что для каждого страдающего у тебя есть решение – а ведь это невозможно.
    Человеку, испытывающему постоянную и сильную усталость, важнее всего снова включиться в свое НАСТОЯЩЕЕ МГНОВЕНИЕ, чтобы сосредоточиться на своих собственных ПОТРЕБНОСТЯХ, на том, чего он хочет на самом деле. Ему необходимо наблюдать за собой, уделяя особое внимание своим наиболее часто возникающим мыслям. С кем или с чем они связаны? Очень полезны минуты расслабления, медитации или, напротив, физической активности: они помогают отпустить ситуацию и прислушаться к внутренним ответам.
    Меньше ДРАМАТИЗИРОВАТЬ каждое мелкое противоречие или препятствие и видеть во всем хорошую сторону.
    Неплохо напоминать себе, что усталость вовсе не обязательно совпадает с потребностью в СНЕ. Кто хочет спать, должен спать. Кто устал, должен отдыхать. Но отдых отнюдь не предполагает безделья. Делай то, что тебе приятно или что тебя захватывает, – это будет отличный отдых. Осознай хорошенько, какие занятия восстанавливают твои силы, и когда почувствуешь усталость – будешь знать, что делать.

    ОтветитьУдалить